2

2011公务员联考真题(公务员考试2014年联考)

【Day8英语真题阅读】2011年考研英语一text1 2023 年广西初中学业水平考试道德与法治试题试卷结构

【Day8英语真题阅读】2011年考研英语一text1

2023 年广西初中学业水平考试道德与法治试题试卷结构

一、试卷结构(一)题型结构。

选择题 15题 30分

非选择题 3题 30分

合计 18题 60分

(二)内容结构。

试卷由《义务教育思想品德课程标准(2011年版)》成长中的我、我与他人和集体、我与国家和社会三大板块内容构成,具体涉及七至九年级的道德、心理健康、法律、国情等方面内容,立足立德树人,素养立意,彰显道德与法治学科独特育人价值。

(三)试卷难度分布及比例。

容易 :中等:较难约7:2:1

中医执业医师资格考试真题

71-80试题,答案中医内科学部分

71.积聚中期的治疗原则为

A.行气活血

B.消补兼施

C.扶正培本

D.化瘀消积

E.疏肝理气

答案:B

考点:积聚的辨证论治(2011)

解析:积证治疗宜分初、中、末三个阶段:积证初期属邪实,应予消散;中期邪实正虚,应予消补兼施;后期以正虚为主,应予养正除积。聚证多实,治疗以行气散结为主。故本题选B

72.下列各项,不属于积证瘀血内结证的表现的是

A.腹部积块质软不坚,胀痛并见

B.腹部积块大,质地较硬

C.积块固定不移,隐痛或刺痛

D.面暗消瘦,时有寒热

E.纳谷减少,体倦乏力

答案:A

考点:积聚的辨证论治(2016)

解析:积证瘀血内结证可见腹部积块明显,质地较硬,固定不移,隐痛或刺痛,形体消瘦,纳谷减少,面色晦暗黧黑,面颈胸臂或有血痣赤缕等。故本题选A。

73.温疟的临床特征是

A.发时寒热较轻

B.热多寒少

C.热少寒多

D.壮热不寒

E.但寒不热

答案:B

考点:疟疾的辨证论治(2014)

解析:疟疾分为正疟、温疟、寒疟、瘴疟、  劳疟。正疟的临床特征为寒热休作有时;温疟发作时热多寒少;寒疟是热少寒多;瘴疟分为热瘴和冷瘴,热瘴表现为热盛寒微或壮热不寒,冷瘴  表现为寒盛热微或但热不寒;劳疟发作时寒热较轻,遇劳则发。故本题选B。

74.疟疾的主要病因为

A.感受风温之邪

B.感受风寒之邪

C.感受湿热之邪

D.感受疟邪

E.感受风寒湿之邪

答案:D

考点:疟疾的病因(2013)

解析:疟疾的发生主要是感受“疟邪”,但其发病与正虚抗邪能力下降有关,诱发因素则与外感风寒、暑湿、饮食劳倦有关,其中尤以暑湿诱发为最多。故本题选D。

75.疟疾的治疗原则是

A.祛邪截疟

B.解毒除瘴

C.扶正截疟

D.祛瘀化痰软坚

E.灭蚊截疟

答案:A

考点:疟疾的辨证论治(2016)

解析:疟疾的治疗以祛邪截疟为基本治则,根据寒热的偏盛又有不同的治疗原则,温疟兼清,寒疟兼温,瘴疟宜解毒除瘴,劳疟则扶正截疟,疟母当祛瘀化痰软坚。故本题选A。

76.水肿发病涉及的脏腑是

A.心、肝、脾

B.肝、脾、肾

C.肺、脾、肾

D.脾、肾、心

E.肾、心、肺

答案:C

考点:水肿的病机(2001,2002)

解析:肺失宣降,不能通调水道;脾失健运,不能转输水液;肾失开合,不能化气行水;三焦气化不利,水液代谢失常,溢于肌表而为水肿,所以水肿发病与肺、脾、肾关系密切。故本题选C。

 

77.水肿风水相搏证的表现,下列哪项除外

A.伴恶寒、发热

B.肢节酸楚,小便不利

C.伴咽喉红肿疼痛

D.皮肤光亮,尿少色赤,身发疮痍

E.眼睑浮肿,波及四肢  

答案:D,

考点:水肿的辨证论治(2015)

解析:水肿风水相搏证因风邪袭表,肺气闭

塞,通调失职,风遏水阻表现为眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿,来势迅速,多有恶寒,发热,肢节酸楚,小便不利等症。偏于风热者,伴咽喉红肿疼痛,舌质红,脉浮滑数。偏于风寒者,兼恶寒,咳喘,舌苔薄白,脉浮滑或浮紧。故本题选D。

78.尿血与血淋的鉴别,主要在于

A.尿色的深浅

B.尿量的多少

C.尿味的情况  

D.有无尿痛

E.以上均非

答案:D

考点:淋证的病证鉴别(2001,20062016)

解析:血淋与尿血都有小便出血的表现,但血淋是溺血而痛,尿血无尿痛的表现。故本题选D。

79.治疗淋证之气淋,应首选的方剂是

A.小蓟饮子

B.补中益气汤

C.八正散

D.沉香散

E.程氏萆分清饮

答案:D

考点:淋证的辨证论治(2016)  

解析:淋证之气淋病机为气机郁结,膀胱气化不利,治宜理气疏导,通淋利尿,方用沉香散。小蓟饮子主治血淋,补中益气汤主治劳淋,八正散主治热淋,程氏分清饮主治膏淋。故

本题选D。

80.石淋的治法是

A.健脾益气,升清固摄

B.清热利湿,分清泄浊

C.清热利湿,排石通淋

D.清热通淋,凉血止血

E.理气疏导,通淋利尿

答案:C  考点:淋证的辨证治法(2014)  

解析:石淋的病机为湿热蕴结下焦,尿液煎熬成石,膀胱气化失司。症见尿中夹砂石,排尿  涩痛,或排尿时突然中断,尿道窘迫疼痛,少腹拘急,往往突发,一侧腰腹绞痛难忍,甚则牵及外阴,尿中带血,舌红苔薄黄,脉弦或带数。治宜清热利湿,排石通淋。故本题选C。

本文来自网络,不代表本站立场。转载请注明出处: https://tj.jiuquan.cc/a-2270252/
1
上一篇广东审计专业考公务员(审计专业公务员考试)
下一篇 海南定安公务员考试(海南定安公务员工资)

为您推荐

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: alzn66@foxmail.com

关注微信

微信扫一扫关注我们

返回顶部