2

小葱拌豆腐歇后语的下一句,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么(农村经典歇后语,你还记得多少)

关于【小葱拌豆腐歇后语的下一句】,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么,今天涌涌小编给您分享一下,如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。

  • 内容导航:
  • 1、小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么
  • 2、句句真理!农村经典歇后语,你还记得多少?你能说出几句?

1、小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么

一清(青)二白

小葱是多年生草本植物葱的茎与叶,上部为青色葱叶,下部为白色葱白。而豆腐是白色的,所以小葱拌豆腐这道菜有两个颜色:一青二白。歇后语用谐音的方式,取“青”的谐音“清”,得到成语一清二白,比喻清楚、明白。

小葱别名:香葱、绵葱、火葱、四季葱、细米葱。葱属百合科,是多年生草本植物葱的茎与叶,上部为青色葱叶,下部为白色葱白。原产于西伯利亚,我国栽培历史悠久,分布广泛,而以山东、河北、河南等省为重要产地。

豆腐又称水豆腐,是最常见的豆制品,相传为汉朝淮南王刘安发明。它是中国传统食品,味美而养生,也是素食菜肴的主要原料,被誉为“植物肉”,颜色为白色。

所以小葱拌豆腐这道菜有两个颜色:一青二白。

歇后语是中国劳动人民在生活实践中创造的一种特殊语言形式,是一种短小、风趣、形象的语句。歇后语由前后两部分组成:前一部分起“引子”作用,像谜面;后一部分起“后衬”的作用,像谜底。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意。

歇后语用谐音的方式,取“青”的谐音“清”,比喻清楚、明白。

2、句句真理!农村经典歇后语,你还记得多少?你能说出几句?

歇后语,也叫“俏皮话”,是汉语独独具魅力的文字游戏,往往将一句话分成两部分:前一部分是用作隐喻或者比喻,后一部分是意思的解释,一般是要对方猜的。歇后语以其简短且极具韵律感的语句,和其独特的语言艺术,在农村广为流传。以下几句农村常见的歇后语,你知道几个呢?

1、小葱拌豆腐,一清二白

解答:葱白加豆腐是两种白色,葱叶是青的,用的是谐音,所以说一清二白。

2、铁匠生炉子煽,(扇)风点火

解答:这个肯定大家都明白,就是形容有些人很爱咬舌头,唯恐天下不乱。

小葱拌豆腐歇后语的下一句,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么(农村经典歇后语,你还记得多少)

3、六月天隔夜的包子,外面光华里面臭

解答:农村人常用这句话来形容人表里不一,也形容一些妇女出门干净,家里的卫生没法看。

4、牛棚里养鸡,架子不小

解答:牛棚非常大,却在里面养鸡。主要是形容有的人很会摆谱,不实在。

5、挨鞭子不挨棍子,吃软不吃硬

解答:只挨鞭子,不能矮棍子。形容对某人要用特定的做事方式,常用于村里吵架的场合上的劝说词。

小葱拌豆腐歇后语的下一句,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么(农村经典歇后语,你还记得多少)

6、茶壶打了把,刚个嘴

解答:这句话是说茶壶的手把被打碎,只留下了倒水的水嘴。主要指那些只会在嘴巴上说,但是却没有好好做的人。这些人嘴上一套,暗地一套,很不实在。

7、下雨天打孩子,闲着也是闲着

解答:打孩子指教育孩子的意思,下雨天无法进行正常的农业劳动,在家无事可做,只好教育小孩。在农村,一家有事,八方支援,去帮忙时和主人家客套起来,都会用这句话来回复。

小葱拌豆腐歇后语的下一句,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么(农村经典歇后语,你还记得多少)

8、宰相的千金,不愁嫁

解答:宰相的女儿是千金小姐,当然是不怕嫁不出去。这在农村往往是一种客套话,是说对方的女儿条件很好,将来肯定能找到个好人家嫁掉。不过经过时代的演变,现在有点讽刺意味。

本文关键词:小葱拌豆腐的下一句是歇后语是什么,小葱拌豆腐下一句歇后语是什么?,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么呢,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么意思,小葱拌豆腐下一句歇后语是啥。这就是关于《小葱拌豆腐歇后语的下一句,小葱拌豆腐歇后语的下一句是什么(农村经典歇后语,你还记得多少)》的所有内容,希望对您能有所帮助!

本文来自网络,不代表本站立场。转载请注明出处: https://tj.jiuquan.cc/a-2063462/
1
上一篇 食人鱼可以吃吗,食人鱼真的吃人吗(堪称亚马逊河“食物链天花板”)
下一篇 微信单删和互删的区别,微信单删和互删的区别是什么(我们“双向删除”吧)

为您推荐

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: alzn66@foxmail.com

关注微信

微信扫一扫关注我们

返回顶部